«В этот раз стычки между участниками начались с первого съемочного дня», – Павел Костицын.

Битва екстрасенсов

Соскучились по ведьмам, магам и экстрасенсам? Ждать осталось недолго – 6 октября проект «Битва экстрасенсов» возвращается на телеканал СТБ. Перед стартом двенадцатого сезона журналисты сайта телеканала СТБ встретились с ведущим Павлом Костицыным и попросили рассказать о нюансах нового сезона, участниках из экзотических стран, звездных гостях, а также мошенниках, которые не гнушаются подзаработать за счет большой популярности шоу об экстрасенсах…

Павел, недавно стартовала съемка нового сезона проекта «Битва экстрасенсов» – поделитесь первыми впечатлениями.

Учитывая тот факт, что и я, и наши зрители были лишены возможности созерцать украинскую «Битву экстрасенсов» в течение полугода, то для меня новые съемки – это очень долгожданное событие. Давно забытые ощущения вернулись – ну, как если б я вновь пошел в первый класс. (Смеется.) Конечно, мы эти полгода не лодырничали. Наши редактора сумели отыскать по всему миру выдающихся экстрасенсов, магов, колдунов и гадалок. В этот раз география «Битвы экстрасенсов» просто потрясает – у нас есть участники из Индонезии, Индии, Южной Америки и так далее. Мы охватили весь земной шар. Это очень приятно и волнительно. Хочется, чтобы новый сезон после длительного перерыва впечатлил телезрителей с особой силой.

Значит, «Битва экстрасенсов» вышла на планетарный уровень…

Ну, международные битвы мы начали снимать еще с 7-го сезона. Но настолько сильных участников из самых отдаленных уголков планеты у нас прежде еще не было. Харизма и талант абсолютно всех участников потрясают.

А у кого из нынешних участников самый необычный дар?

Дело в том, что универсальных волшебников а-ля Гарри Поттер в природе нет. Каждый экстрасенс – будь то Швеция, Индонезия или Индия – самобытен по-своему. Из-за этого борьба, конкуренция и разного рода энергетические стычки начались с первого выхода на съемочную площадку. Обычно такое начинало происходить где-то в середине сезона – вначале участники пребывали на шоу дружной семьей и старались друг друга поддерживать. Здесь же борьба завязалась сразу после знакомства. Это говорит об одном: на проекте сошлись очень сильные личности, которые не терпят рядом с собой конкурентов.

_DSC4168_copy.jpg

Вы что-то делаете, чтобы избежать грязной игры?

А никакой грязной игры нет. Есть просто борьба в кадре и борьба за его пределами. Где она острее – это, знаете, как карта ляжет. Например, недавно экстрасенс из Казахстана чуть не налетел на свою российскую коллегу прямо в кадре! (Смеется.) Он буквально закипал и выглядел, как бык перед красной тряпкой, который готовится вот-вот нанести очередной удар – разве что пар из ноздрей не шел. А все потому, что она перед камерами всячески его задевала, старалась унизить и растоптать чужой талант. Благо, я стоял рядом – при мне они удержались от физической схватки.

Значит, это правда, что новый сезон будет построен на противостоянии мужчин и женщин?

Да, в прошлом сезоне победила женщина. Так что теперь мужчины хотят взять реванш. Мне бы только хотелось, чтоб он состоялся без рукоприкладства. (Смеется.) Хочу, чтобы экстрасенсы пользовались исключительно своими талантами и способностями.

На ваш взгляд, какой-нибудь из полов имеет большую предрасположенность к сверхъестественному?

Увы, я не профессор экстрасенсорных наук, и у меня нет защищенной диссертации на эту тему – поэтому ничего сказать не могу. Любое мое мнение по этому поводу будет лишь праздными рассуждением ведущего шоу «Битва экстрасенсов».

_DSC4151_copy.jpg

Вы говорите, что стычки между участниками начались с самого первого съемочного дня. Интересно: а на съемочную команду это как-то влияет? Говорят, во время записи программы кого-то забирала скорая…

Об этом ничего не знаю. Но я помню, как сам однажды приезжал на работу в машине скорой помощи. У меня была проблема со спиной, а в тот день нужно было начитать важный закадровый текст – заменить меня никто не мог, поэтому скорая привезла меня на СТБ, а затем санитары под ручки провели в студию, где я – сидеть, увы, не мог – стоя начитывал текст у микрофона. Вот это я помню. Еще иногда бывает, что кто-то из участников не выдерживает напряжения. Помню, как несколько лет назад участница из Канады провела на проекте два съемочных дня, после чего собрала вещи и улетела домой. У нее сдали не только нервы, но и здоровье – доктор решительно настоял на том, чтобы она оставила участие в «Битве экстрасенсов». Поэтому во время сложных конкурсов у нас на съемочной площадке всегда дежурит одна-две машины скорой помощи.

Кроме взаимной агрессии участников, замечены ли за ними проявления каких-то дружественных отношений?

Украинцы с украинцами, русские с русскими, а казахи с казахами? (Смеется.) Да нет. В этом году небывалый накал страстей. Помню, раньше участники после завершения съемок даже проводили какие-то совместные пикники и вечеринки – в новом сезоне это исключено. И чем дальше, тем ситуация накаляется все больше и больше. Думаю, нас ждет нечто, с чем прежде сталкиваться еще не приходилось. Я сужу, например, по последней съемке, которая проходила при участии детей в торговом центре на Оболони. Вроде такой милый, смешной, трогательный конкурс задумывался – однако экстрасенсы устроили настоящее сражение…

А что дети – поладили с экстрасенсами?

Для детей это была новая и интересная игра. Волшебники и колдуны – они от этого в восторге. Так что у детей никогда не возникает проблем с экстрасенсами. Это скорее экстрасенсы испытывают трудности в работе с ними. Многие по этическим причинам отказываются работать с детской энергетикой. Боятся нанести вред ауре ребенка, его энергетическому полю и психике. Но я считаю эту отмазку неубедительной. Хороший, талантливый экстрасенс, владеющий настоящим даром, не будет пасовать и придумывать себе разные оправдания.

Расскажите о том, какие будут звездные гости в новом сезоне?

Не могу этого сделать. До эфира нельзя. Держим интригу. Скажу лишь, что зритель точно разочарован не будет. Уже отснято несколько эпизодов со звездными гостями и то, что я видел, очень ярко. Многие из них — отъявленные скептики, в мистику и экстрасенсов не верят, но есть и такие, кто о паранормальных явлениях знает не понаслышке! Мы все время — в процессе переговоров со многими популярными и в нашей стране и за ее пределами известными личностями. Некоторые из них, в силу тех или иных причин, долгое время отказывались от участия в «Битве…». Но мы всегда надеемся на положительный результат. И это срабатывает. Ведь многие звезды, которые несколько сезонов упирались и не хотели принимать участие в нашем проекте (Орнелла Мути, Михаил Ефремов, Лариса Гузеева, Анастасия Волочкова), в конечном итоге, побывав на съемочной площадке именно украинской «Битвы экстрасенсов», разводили руками и говорили, мол, подумать не могли, что в программе происходят такие фантастические вещи.

_DSC4821_copy.jpg

Павел, вы подчеркнули уникальность именно украинской «Битвы экстрасенсов». А почему, на ваш взгляд, ни в Британии, откуда родом формат, ни в России, где шоу имело сдержанный успех, не удалось достичь таких рейтинговых показателей, как в Украине?

Я думаю, дело в том, что команда, которая работает над украинской «Битвой», каждый раз пытается придумать нечто невероятное. Испытания для ясновидцев гораздо сложнее, чем у наших российских коллег, и зрителю интереснее за ними наблюдать. Мы проверяем способности экстрасенсов с помощью современных технологий, новейших разработок ученых, которые сами по себе безумно интересны. Чего стоит, например, виртуальный персонаж! Его разработали специально для нашего проекта и приглашенной звезды Анастасии Заворотнюк. И экстрасенсы по виртуальному образу человека должны были почувствовать, кто он в реальности. Наши русские коллеги, кстати, иногда используют наши идеи в своих испытаниях. Например, они сняли конкурс, аналогичный финальному испытанию восьмого сезона под рабочим названием «Брандспойты». Тогда экстрасенсы, со всех сторон окруженные пламенем, должны были почувствовать, в какой из пожарных машин есть вода. И таким образом спасти свою жизнь.

Расскажите теперь о мошенниках, которые недавно активизировались по всей стране и предлагают украинцам выложить 5000 долларов, чтобы участники «Битвы экстрасенсов» приехали и решили их проблемы…

Я вот месяц назад проводил отпуск в Англии и встретил в аэропорту одну любопытную женщину. Она подошла и вежливо спросила, мол, это вы тот самый Павел Костицын? Ну, думаю, сейчас начнется: дайте телефон экстрасенса, помогите связаться с Аленой Куриловой и так далее. А на часах половина третьего ночи – только этого мне не хватало… Но нет, женщина рассказала о том, что уже 10 лет живет с мужем в Англии. И однажды они обратились за помощью к Анне Гальерс – одной из первых британских ясновидиц, которая принимала участие еще в 8-м сезоне украинской «Битвы экстрасенсов». Посредники сказали ей, что Анна примет лишь по скайпу, но для этого нужно сперва перевести им деньги, и только потом они выйдут на связь. Я слушал эту историю и понимал: хоть наши люди и живут уже 10 лет в Англии, ничего в их менталитете не изменилось. Наш народ обманываться рад. А их доверием воспользовались нечистые на руку дельцы. Что касается нынешней преступной схемы, о которой вы спросили, то я считаю: нужно проводить расследование и сажать этих мошенников в тюрьму.

Пожалуй, глупый вопрос и всё же: этой женщине удалось поговорить с Анной Гальерс?

Я спросил у нее то же самое: помогла ли ей Анна Гальерс, удалось ли с ней все-таки пообщаться? Она ответила, что после того, как попалась на крючок мошенников, долгое время остерегалась новых попыток. Но потом нашла официальный сайт ясновидящей, записалась на прием. И встретилась с ней лично.

Зрители «Битвы» делятся на две категории: одни верят всему, что там показывается, другие видят в этом лишь телевизионное трюкачество. А какой эпизод программы произвел лично на вас самое большое впечатление и заставил поверить в могущество экстрасенсорных способностей?

Слепая вера ведет в никуда. Поэтому я призываю всегда анализировать все, что вы видите и слышите. И только таким образом познавать окружающую себя действительность, принимать или не принимать то, что навязывается со стороны. Что касается экстрасенсорики, то скажу так: если в своей жизни вы с подобными явлениями не сталкивались, это не значит, что они не существуют. У нас на съемочной площадке столкновения со сверхъестественным происходят регулярно. Например, мы снимали программу в доме, где Анатолий Оноприенко убил кучу людей, а вернувшись в Киев, увидели, что вся пленка была в браке. Понять откуда там взялись странные пятна и разные другие помехи, мы так и не смогли. Программа вышла в эфир с опозданием, потому что мы потратили много сил и времени на то, чтобы почистить пленку от дефектов. И этот случай – один из сотен за те 6 лет, что я работаю ведущим «Битвы экстрасенсов».

Кстати, за все эти годы мистика и экстрасенсы не успели вам надоесть?

(Громко смеется.) Ну, я же говорил – перед съемками нового сезона у меня было полгода, чтобы отдохнуть… А если серьезно, то, конечно, на проекте есть вещи, которые даются легче, а есть – которые даются тяжело. Но так в любой работе. Я хочу сказать, что любая профессия, построенная на общении с людьми, она подразумевает большие нагрузки. Всякий раз, выходя на съемочную площадку, я думаю о том, как бы всё так сделать, чтобы по возвращению домой не было чувства, будто я разгрузил вагон с углем. Но иногда такое все-таки случается. Бывает, прихожу очень подавленный и уставший – голова болит, давление высокое… В общем, чувствую себя практически мертвым.

Что помогает взбодриться и прийти в себя?

Обычный душ! Постою под проточной водой и ложусь спать. Эта методика известна с давних времен, когда люди смывали сглаз, выходя рано утром к речке, чтобы окунуться в воду, которую еще никто не видел. Вроде простое суеверие, но вода смывает с человека статическое электричество – это факт. Любой экстрасенс скажет: вода смывает информацию. Мой совет всем: если кто-то на вас как-то не так посмотрел, то просто станьте вечером под душ – уверен, вы почувствуете себя гораздо лучше!