Яков Шнеерсон выбирал участников «Битвы экстрасенсов-14»

Битва екстрасенсов

Быть участником и выбирать участников – это совершенно разные вещи, но одинаково сложные. В этом смог убедиться финалист тринадцатого сезона «Битвы» Яков Шнеерсон. Не так давно он вместе с другими членами жюри присутствовал на отборочном этапе самых сильных экстрасенсов 2014 года. Как прошли первые кастинги Якова в качестве судьи, что было сложного, и как проект «Битва экстрасенсов» изменила его жизнь? Об этом и многом другом он эксклюзивно рассказал сайту STB.UA.

Яков, ещё в прошлом году вы были финалистом «Битвы-13». Как вы отреагировали на предложение от проекта выбирать участников в четырнадцатом сезоне «Битвы экстрасенсов»?

Честно? С огромным удовольствием (Улыбается). Это большая честь для меня стать частью судейской коллегии проекта. Вы правильно заметили, что еще буквально несколько месяцев назад меня самого оценивали, именно поэтому я понимаю насколько это ответственно, а главное – сейчас знаю, на что нужно обращать внимание.

С какими сложностями столкнулись?

Когда ты оцениваешь людей, сложность заключается в том, что ты отчасти решаешь их дальнейшую судьбу. Проект «Битва экстрасенсов» может дать человеку определенные изменения в его жизни. Точно так же, как это произошло со мной. После участия в нем моя жизнь кардинально изменилась. Поэтому я прекрасно понимаю, какая на мне лежит огромная ответственность.

Финалист "Битвы экстрасенсов-14"

Финалист «Битвы экстрасенсов-14″

Вы говорили, что проект изменил вашу жизнь. Что именно произошло после того, как вы стали финалистом 13 сезона?

Обо мне узнали люди из разных уголков Украины, иммигранты, евреи и другие. Они стали обращаться ко мне за помощью, а я им – помогать. Ещё меня пригласили в программу «Слідство ведуть екстрасенси». В редакцию проекта на мое имя приходит множество писем от людей, которые нуждаются в моей помощи, и я очень хочу им помочь.

Также я стал заниматься благотворительностью – помогаю сиротам, пожилым людям, тем, кто пострадал от того, что сейчас происходит в Украине. Я очень надеюсь, что все то ужасное, что сейчас происходит в стране скоро прекратится, ведь нет ничего ценнее человеческой жизни. Я уверен, что это закончится, нужно только подождать какое-то время и молится.

Во время отбора участников вы присоединились к Алене Куриловой и Хаялу Алекперову. Не сложно ли с ними работать?

Они – индивидуальны. Большой плюс в том, что они оба являются моими экстрасенсорными коллегами – мы говорим на одном языке. Они не ведущие, не актеры, а те люди, которые также как и я, чувствуют, имеют свой дар, видят ситуацию и пытаются помочь людям. Никаких сложностей у нас пока не возникало. Нам импонируют разные участники, но в целом мы стремимся увидеть те способности, с которыми человек пришел на кастинг. Мне очень интересно с ними работать.

Яков Шнеерсон

Яков Шнеерсон

Как прошел ваш первый кастинг?

На кастинг пришло много разных людей. Некоторые из них пытались удивить нас внешним видом и своими атрибутами. Но я всегда смотрел не на костюм, а на то, что скрывается под ним. Пытался разглядеть, какими же способностями обладает участник и насколько он может их проявить. Ну и, конечно же, обращал внимание на внутренний энергетический потенциал человека. Ещё для меня было важно то, насколько экстрасенс может сохранить свою самобытность и индивидуальность. Когда я пришел на «Битву», то не хотел кому-то понравиться или навязать что-то свое. Я хотел посмотреть, на что способен, показать, кем я на самом деле являюсь, а также – помочь людям, которые в этом нуждались. Именно это я хотел увидеть в людях, приходивших на кастинг.

Кто из участников 14-ой «Битвы» вам запомнился?

Запомнилась ясновидящая из Гваделупы с экзотической внешностью, ростом, наверное, в два раза выше меня и невероятно пышной шевелюрой. (Смеется) Но конечно же не только внешний вид меня поразил, а и стиль ее работы. Она работает по вибрациям голоса и предрекает будущее. Мне она уже предсказала то, что и вправду сбылось через пару дней.

Также удивила уникальная девушка с Украины, которая считывает информацию с сахара-рафинада. Я такого никогда не видел. А еще она читает по пучкам пальцев. Прикасается к человеку, задает вопрос и получает ответ, расшифровав знаки, появившиеся на кончиках пальцев. Это невероятно!

Ещё были те, кто в первый раз попал на подобный кастинг, и впервые столкнулись с пристальным вниманием камер. Многим из них было достаточно сложно. Я со своей стороны пытался им помочь себя проявить. Делал все возможное, чтобы помочь им раскрыться и преодолеть внутренний страх.

Яков Шнеерсон

Яков Шнеерсон

Сложно ли вам было отбирать участников?

Сложность заключалась в том, чтобы правильно принять решение. Я даже пытался давать дополнительные задания, так как тяжело в отдельных случаях было дать определенную оценку. Видно было возможности, но человек по каким-то причинам не мог их проявить, поэтому я давал ему второй шанс. Получилось ли у меня это, телезрители смогут увидеть 5 октября.

Евгения Нестеренко