На Хэллоуин мексиканцы ночуют на кладбищах

Битва екстрасенсов

Хэллоуин – это праздник, который в каждой стране отмечают по-разному. Мы уже знаем от участницы «Битвы экстрасенсов-15» Хелен Брайт, как его отмечают в Британии.  Медиума из Парижа Себастьяна Бальсон рассказал, как проходит этот день на его родине. А как Хэллоуин празднуют в Мексике, рассказал шаман Паулино Мартинез.

«День мертвых считается наиболее представительным традиционным праздником мексиканской культуры. Празднование происходит в течение двух дней. 1 ноября посвящается душам детей, а 2 ноября – умершим взрослым. Само происхождение «Дня Мертвых» имеет под собой разные корни и историю с определенными обрядами и церемониями, которые осуществляются во время праздника», — рассказал участник 15 сезона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая ты нечисть по гороскопу?

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ

«Хотя англо-саксонское празднование Хэллоуина стало популярно среди населения, во многих домах Мексики местные традиции все еще живы. Согласно им важно размещать подношения с особыми элементами. Существует известное поверье, что души умерших, близких нам и любимых людей в «День Мертвых» возвращаются к нам из могил. Таким образом, их встречают с подношениями с их любимой едой и питьем, фруктами, сладостями в виде черепов. Если это дети, то на подносах могут быть и игрушки. Не стоит забывать и про фотографии погибших, а также про красочные цветы календулы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экстрасенс рассказал, как готовиться к Хэллоуину

Важной частью этой традиции является посещение кладбищ. Независимо от времени суток семьи приходят и ставят свечи на могилах, как способ, осветить путь душам на их обратном пути домой. Многие ночуют на кладбищах, которые в эти дни открыты 24 часа. Другие нанимают музыкальные группы, которые играют любимые песни умерших у подножия могил», — рассказал шаман в шестом поколении.

Мексиканцы – народ, который принимает смерть с чувством юмором. В Мексике смерть воспринимается в очень своеобразной манере.

«Мексиканцы используют сатиру для того чтобы посмеяться над ней. Одним из примеров является популярный «Череп Катрины» или просто «Катрина»: череп разодетый в разную одежду, как знак присутствия смерти в будничной жизни», — говорит Паулино.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чего не стоит делать на Хэллоуин?

В рамках празднования Дня Мертвых сладости в виде черепов не являются единственными «главными героями».

«Мексиканская народная культура находит различные способы выражения, для того чтобы показать свое чувство к данной традиции. Среди наиболее популярных можно отметить известные «литературные черепа». Это стихи, в которых  иронизируются различные ситуации популярных и не только персонажей, где используется тема смерти в юмористических намерениях. С каждый годом такая  культурная деятельность набирает все большую популярность посредством конкурсов, в которых поощряется творчество и игривость композиций», — рассказал участник «Битвы»

Также, одним из важных моментов празднования «Дня Мертвых» является изготовление алтарей для Предков:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ясновидящая рассказала, как построить семейное счастье

«А вот без чего не может обойтись праздничный ужин или же приношение в этот день, так это без Хлеба Мертвых. Он бывает разных стилей и форм. Самая популярная форма —  круглая, покрытая белым или красным сахаром, в виде полос, которые имитируют кости. Бывает Хлеб и в форме скелетов или животных. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от региона, как и в случае хлеба, покрытого кунжута, (что есть свойственно району Сочимилько). Считается, что сахар пигментированный красным красителем, используемый для покрытия одного из сортов Хлеба Мертвых, был идеей испанских колонистов, чтобы символически отговорить индейцев и заставить их отказаться от человеческих пожертвований в честь своих богов.

Цвет, символизирующий смерть, в доиспанской Мексике был желтый. Таким образом,  цветок календулы традиционно используется в подношениях ко Дню Мертвых. В некоторых регионах Мичоакана, дети несут ответственность за дежурство ночью на кладбищах первого ноября. Популярная фраза «trick-or-treat» («кошелек или жизнь») используемая детьми в Америке во время Хэллоуина, была культурно адаптирована в Мексике фразой: «¿me da mi calaverita?» (фраза означает: «вы мне дадите что-нибудь: сладости, деньги», и т.д. (calaverita – черепок) – ПРИМ РЕД.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ведущий Павел Костицын на Хэллоуин одевает костюм Адама

Некоторые из наиболее интересных и привлекательных мест для посещения во время Дня Мертвых, которые отличаются особым колоритом и эмоциональной насыщенностью традиции это Ханицио, Микскик и Сочимилько», — говорит шаман Паулино Мартинез.

А как вы отмечаете Хэллоуин? Оставляйте свои истории в комментариях. И, конечно же, не забудьте посмотреть «Битву экстрасенсов-15» в воскресенье, 1 ноября, в 19:00 на СТБ!