Павел Костицын: Если экстрасенс водит нас за нос — ему несдобровать

Битва екстрасенсів

Самый мистический проект страны «Битва экстрасенсов» уже на протяжении 10 лет радует, удивляет и шокирует зрителей телеканала СТБ. За 17 сезонов экстрасенсы раскрыли множество тайн и спасли немало судеб. О первом сезоне, мистике и людях со сверхспособностями мы спросили у ведущего «Битвы экстрасенсов» Павла Костицына.

Павел, вы уже 10 лет являетесь несменным ведущим «Битвы экстрасенсов». Расскажите немного о своем первом сезоне.

Попробовал бы меня кто-то сменить. У меня такая армия ведьм, гадалок и колдунов, что вряд ли кому-то это под силу.

Первый сезон дался невероятно сложно. Тогда, в 2007 году это был первый на СТБ проект развлекательного жанра подобного масштаба. Телеканал имел другой формат — публицистический. В эфире были в основном новости и документалистика. И вот вдруг рискнули запустить что-то новое.

На тот момент не было специалистов, которые могли бы потянуть такой форматный и сложный проект. Хотя, он и доселе остается сложным в производстве. Герои ведь настоящие. И истории не высосанные из пальца. Это жизни людей  препарировать которые нужно крайне осторожно. А донести до зрителя понятным языком — еще сложнее.

А как Вы стали ведущим этого проекта?

Помню, что за 2 месяца до выхода в эфир ведущего все еще не было. У проекта проводился кастинг за кастингом, но, как говорят, все было не то.

И тогда, Таня Гончарова посоветовала линейному продюсеру — а попробуйте Костицына. Лысый, бородатый, в очках — скорее всего это то, что вам нужно. Попробовали — понравилось. А еще была история, которая обошла все СМИ. Костицын понравился, а очки нет. Тогда дополнительно проводился кастинг для очков. Причем длился он довольно долго.

Вы столько лет с экстрасенсами, наверняка тоже верите в мистику?

Ну, а как в неё не верить, если ею окутана вся моя жизнь. Но паранойи по этому поводу у меня нет. На моем пути постоянно случаются какие-то знаки, на которые невозможно не обратить внимание.  И любой здравомыслящий человек на моем месте сложил бы головоломку и сказал: «Паша, вон тебе намекают, что надо к чему-то готовиться».

Бывали какие-то мистические случаи не связанные с «Битвой экстрасенсов»?

Вообще я не должен был родиться. После перенесенной операции, моя мама не могла иметь детей. Но я здесь. Потом в детстве были ситуации, когда я находился на грани жизни и смерти. В том возрасте я еще не мог это оценить, однако сейчас четко понимаю. Я не осознанно шел на поводу у каких-то сил, которые отводили меня от неправильного решения. Это не была моя воля, мной что-то двигало. Что-то оберегало меня от опасности. Потому мой ответ да. Я верю в высшие силы, которые следят за нами и контролируют нашу жизнь.

А само Ваше отношение к людям со сверхспособностями за 10 лет как-то изменилось?

Я критично отношусь ко всем людям без исключения — со сверхспособностями или без них. На талант в области журналистики или в экстрасенсорике. Я всегда смотрю критично. О человеке говорят его поступки. У телевизионщиков и киношников есть хорошая поговорка — «Экран покажет». Так вот, экран всегда показывает на что ты способен, есть ли у тебя порох в пороховницах и ягоды в ягодицах.

Значит вы никогда не судите о человеке по одежке?

Скажем так, я никогда не делаю поспешных выводов в своем отношении к человеку. Вот вас например встретил. Человек поздоровался, ну воспитанный значит. А может он меня просто боится, потому что я 10 лет на СТБ работаю. А может еще что-то, а может действительно уважает.

Я всегда сначала присматриваюсь. Возраст и опыт подсказывает, что первое впечатление зачастую бывает обманчивым. Несмотря на то, что встречают обычно по одежке.

Получается, что силу экстрасенса вы можете определить только после того как увидите его в деле, верно?

Да, с экстрасенсами та же история. На съемках они хотят хорошо выглядеть, правильно говорить. А я наоборот провоцирую их на какие-то нестандартные решения. Пытаюсь вывести их из зоны комфорта. И как в результате они себя поведут — то что нужно для нашего проекта. «Битва» — это реалити-шоу в котором не должно быть никаких подстав. Если я вижу, что экстрасенс или ведьма пытаются водить нас за нос — ей несдобровать.

Много ли желающих каждый год пытаются попасть на «Битву экстрасенсов»? Многих отсеивают?

Точно сказать не могу, но уверен что много. Кастинги начинаются задолго до начала съемок. Ребята, которые этим занимаются, знают как искать настоящих ясновидящих, а не певцов и танцоров. Они обзванивают, ищут, ездят в командировки, общаются лично. Многие участники приходят на кастинг самостоятельно. Особенно сейчас, когда мистические проекты на волне популярности, каждый второй считает себя ясновидящим. А если судить по объявлениям в метро, так вообще все — гадалки, ворожки и экстрасенсы.

А если говорить о 12 участниках этого сезона? Кто вас больше всего удивил? Может Дарина Фрейн со своим «небесным гуглом»?

На заседаниях жюри я обычно никогда не высказываюсь о своих фаворитах. Но Дарина отличается от других. Она чем-то напоминает мне Яну Пасынкову, которая когда-то пришла на проект лишь с колодой карт таро и прошла от начала до финиша, став победительницей сезона.

Ну что меня может удивить? Конечно же какие-то нестандартные методы работы. За 10 лет, мне кажется я уже видел всех и вся. Но вдруг, приходит девушка, которая просто пьет кофе и говорит, что подключается к какому-то небесному гуглу.

Читайте также: Как «небесный гугл» помог участнице справиться с испытанием

Выглядит странно, звучит тоже. Мы все смеялись, ведь это не может не улыбнуть. Но тем не менее она дает результат. Не используя никакой атрибутики, она справляется. Я считаю, что наш зритель должен оценить ее как в своё время оценил Яну. Ведь она показывает иную сторону.

Люди привыкли видеть экстрасенсов в балахонах, с боевым раскрасом, кольцами, когтями, черным маникюром. А тут вдруг приходит обычная девушка, типичный ребенок поколения Facebook, и выдает такой результат.

А что вы вообще можете сказать о 17 сезоне. Чем он сможет удивить?

В каждом сезоне мы пытаемся найти каких-то уникальных экстрасенсов. Потому что велосипед в нашем шоу уже давным-давно изобретен. Его изюминка — участники с нестандартными  методами работы. И конечно же герои, которые обращаются в проект за помощью и их реальные истории. Потому этот сезон будет удивлять тем же — интересными участниками.